1/2

台灣世代智庫舉辦嘉義青年營隊 培育青年領袖深入地方

台灣世代教育基金會21-24日在嘉義縣竹崎高中舉辦「嘉義青年領導力培營」,吸引50多名來自全國的優秀高中、大學生參與,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,希望透過理論與實務結合的方式加深年輕學子對於建設家鄉、活絡地方特色發展的意願與能力,培養對於故鄉未來發展的美好願景。

台灣世代教育基金會培育在地與全國青年,並與國內知名青年團體「領導台灣」Lead For Taiwan共同合作,在嘉義縣竹崎高中舉辦「嘉義青年領導力培訓營」,吸引全國各地40多名高中生及大學生,活動規劃三大主題,包含議題討論、實務工作方與專題講座,並邀請立法委員蔡易餘、嘉義縣議員林湘亭、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜以及「魚寮遺址」幕後推手楊清樑先生與學子參與討論分享。


由於城鄉差距擴大,許多縣市都有嚴重的青年人口外移現象,造成推動地方發展益發困難。因此發掘各地的文化、產業特色,並在此之上發展出適合在地的地方創生計畫更顯重要。而這次營隊以地方創生為主題,並結合基金會國際交流實力,讓來自世界各地的研究員及訪問學人一同參與設計,讓領導教育學程透過理論與實務結合的方式加深在地學子對於建設家鄉、活絡地方特色發展的意願與能力,培養對於故鄉未來發展的美好願景。

這次活動最重要的是透過分組的方式讓同學能有思辯的討論、透過探討例如觀光發展、新南向政策、肥胖稅、城鄉雙語環境差異等不同面向的議題,讓來自不同地區、環境的學生能夠激盪出不同的火花,也期待這些火花能夠成為扶植地方創生萌芽的養分。

藉由這次活動機會,讓年輕朋友們能夠在同儕中學習,同時也導入國際交流的部分,讓來自歐洲、美國的研究員、學人擔任導師,引導國際化的概念,讓學生的思維可以跳脫台灣單一地區的想像,不僅讓青年領導力得已實踐,也讓公共政策學習平台得以在非首都圈慢慢實現。

新聞:
UDN
RTI

1/1

關懷生命 傳愛非洲・青年教育

本次台灣世代基金會與永慶高中、嘉義縣教育展望協會(Chiayi County Education Prospect Association)等組織,共同舉辦關懷生命 傳愛生命之捐贈發票儀式。希望未來能有更多的機會,讓台灣的年輕學子們有更多參與國際、貢獻世界的舞台。

1/1

生態教育X嘉義竹崎金獅村

台灣世代智庫同仁與來自台、美、日、歐之各國志工,與嘉義縣竹崎鄉(Chiayi County, Zhuqi Township, Chin-Shih Village)金獅村長林炳煌(Lin, Bin-Huang) 伉儷暨當地志工團,淨山並整理該區之健行步道,實踐環境教育。在與海內外志工淨山之後,林炳煌村長也親切解說金獅村之生態暨文教歷史背景,極富教育意義。

台灣世代教育基金會協助嘉義縣邑山社區大學辦理阿里山地方鄉土創生之教育講座

深入阿里山偏鄉社區,協助教育訓練、推廣友善農業與在地特色農產品,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,帶動當地產業發展及地方文化提升。

TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代教育基金會

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱 :info@taiwannextgenfoundation.org

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7

​地址:108台北市萬華區忠孝西路二段30號

  • Facebook的 - 白圈
  • Twitter的 - 白圈
  • YouTube
  • LinkedIn  - 白圈
  • Instagram