台灣農業發展

另向思維

講座

徐源泰

台大生物資源暨農學院院長

2016 / 10 / 14

台灣農業發展另向思維 - 講座

從「以農立國」到「以農利國」,農業對台灣一直是關鍵產業,隨著時局變化必須做出策略調整。

今天台灣世代智庫特別邀請台灣大學生物資源暨農學院院長-徐源泰博士,針對台灣農業農學發展提出另向思維。

除了陳明文、劉櫂豪、施義芳、蔡易餘、林岱樺、王定宇、蔡培慧、莊瑞雄等立法委員,還有農委會的翁章梁副主委、嘉義縣大林鎮的黃貞瑜鎮長共同參與這場座談,對於糧食自給率、外銷、農業科技、小農/微農/非專業農、食安與管銷體系,還有碳足跡與東南亞/紐澳的農產畜牧業競爭等,有非常熱烈的討論。

台灣若要保持長久領先,就必須在農學與農業科技上達到多元自主進步,並做到在非常時期的國家糧食安全保障,快速恢復糧食生產、供應與分配。

謝謝徐院長,以及每一位關心台灣農業未來的來賓,還有台灣世代智庫。今天的座談只是一小步,卻是各界共同努力的重要進步!

國家安全定義與操作的過去、現在與未來 - 講座

危機管理是現代國家政府確保國家安全的重要手段,透過國安體系,制定完善的危機決策,以預防危機、遏止危機,並在危機發生後能迅速進行危機處理與危機損害管制、危機復原等。

台灣世代教育智庫邀請了中正大學戰略暨國際事務研究所教授 - 宋學文博士,舉辦「國家安全定義與操作的過去、現在與未來」講座,與會委員除了陳明文委員之外,有蘇治芬、 姚文智、 施義芳、陳歐珀、江永昌、莊瑞雄等委員,另外還有外交部研究設計會副主任劉經巖、副參事柯良叡及國會室副執行長黎倩儀、科長葉惠民、國安局安作中心高宗鴻組長、徐昕編審等列席,大家都很關心國防安全的現況與發展。

宋博士清楚解析各國國安體系與運作,從美國、英國、日本乃至中國,最後回到我國的國安會,從沿革、組織、功能、演化與發展做深入淺出的說明,期間也和與會貴賓有熱烈討論。

國家安全不僅僅是軍事方面,還涵蓋了經貿、衛生、環境、能源、食品、社會、資訊等面向,諸如:SARS、921大地震、核能問題、塑化劑污染、捷運殺人案、駭客攻擊等,都是屬國家安全層面。

當我們對問題有全面性地理解,將縱向與橫向的事件、成因、影響連結在一起,才能逼近化解問題的答案。台灣現在所面臨的人口結構失衡,就是其中一個需要謹慎面對的危機;所有已知危機都不能再以拖延的心態面對,因為我們的這一代與下一代,已經開始承擔後果。

感謝宋學文博士與各位委員、列席官員的參與,今天的講座僅是一小步,但隨著我們一步一步向前,累積的動能可望帶動更多人的參與,和整個國家社會的進步。

蔡英文與習近平 兩岸關係與兩岸政策 - 講座

蔡總統當選後,民進黨兩岸政策備受矚目。目前為止,新政府務實處理兩岸事務的態度與決心,都獲得了國內輿論及國際社會肯定;儘管如此,國會也沒有絲毫懈怠,兩岸變化一直是阿文關注的重點。

這週,陳明文委員與台灣世代教育智庫邀請到陸委會副主委林正義先生,針對蔡總統與習近平的兩岸關係與兩岸政策進行討論,與會的還有江永昌、施義芳、蔡易餘、莊瑞雄、陳歐珀等委員以及相關部會。

由於兩岸關係對台灣影響的重要性已是不言自明,對於兩岸互動的每個細節與情勢的變化,眾委員都代表人民,力求掌握,隨時因應。

TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代教育基金會

電話: (02) 2358-8141  傳真: (02) 2358-8144

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱:panzer.chiang@taiwannextgenfoundation.org

聯絡地址:台灣台北市中正區青島東路1號3101室

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7