政策/教育座談會

台灣世代舉辦印太戰略座談 區域間競合關係將加劇

台灣世代教育基金會與亞太青年協舉辦《日本政治觀察:拜登上任後美日印太戰略分析》座談會,並邀請台灣世代高級研究員Dr. Sana Hashmi 莎娜博士、澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛與政治大學日本研究碩士學位學程教授石原忠浩一同探討美國大選後,拜登政權對於印太戰略及日中關係轉移及變化,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,未來印太間競合關係將加劇,各國在此區域必須有相對應的做法。
 

​新聞:

Storm

「拜登就職典禮後美中台關係與印台安全局勢」座談會

美國的政權移轉,將很有可能為印太勢力平衡帶來巨大影響。不令人意外的是,在第四十六位美國總統的就職典禮後,太平洋的兩岸的政策圈儘管充滿期待,卻也深知此區域仍然有許多不明朗的因素。

為了匯集未來國際關係與區域安全的批判性觀點,台灣世代智庫在110年1月21日與 #國策研究院文教基金會 及 #當代日本研究學會 共同主辦「拜登就職典禮後美中台關係與印台安全局勢」座談會。參加的菁英人士,包括著名學者、外交官、政治家及立法委員,探討如何妥處台灣的外交關係與國家安全議題。

​新聞:

UDN

UDN 2
Apple Daily

日本政治觀察:菅首相對外政策座談會

本次座談由台灣世代基金會與I青年協會共同舉辦。
並由智庫執行長陳冠廷擔任主持人,邀請日本產經新聞台北支局長矢板明夫與政大國際事務學院教授李世暉擔任與談人,就日本新內閣相關議題與美中台日變化,提供相關解析。

​新聞:

RTI
The Storm Media

SETN​

China Times

lectureimagengdec11.jpg

世代之聲・羅致政委員外交政策思辯

羅致政委員分享其在國際關係、外交政策的實踐及經驗於世代之聲公共政策暨外交培訓班學員。針對民主制度、台灣之國際處境,與同學們熱烈討論、思辯。

世代之聲・綠色和平總部

台灣世代智庫邀請綠色和平總部(Green Peace)政治事務主任Daniel Mittler先生,給予世代之聲公共政策暨外交培訓班的同學們,分享他在政策形成、政策推廣的寶貴經驗。

messageImage_1604654445980.png

國會外交・台印教育交流座談:

台灣世代智庫陳冠廷執行長、莊瑞雄委員、陳明文委員、Hafizha Dea Iftina研究員與印尼國家使命黨國會議員Dr. M. ALI. TAHER針對兩國國會交流互訪,以及未來在獎學金暨訪問學人計畫進行合作對談。

未來在疫情結束之後,雙方將派團互訪,簽訂相關合作方案。

 美中台關係現狀及展望教育座談會

國立臺灣大學政治學系明居正教授就亞太國際現況,與國會議員暨國內外學者分享洞見、強化學界與政界對美中台關係之政策理解力。

edu 5.jpg

教育: 我相信您論壇

台灣世代教育基金會與嘉義縣政府、全國家長聯盟於2020年9月13日下午,在嘉義縣創新學院舉辦「教育,我相信你」家長論壇,邀請知名教育家藍偉瑩、黃國珍分享教育心得。台灣世代教育基金會也捐贈藍偉瑩老師著作「教育,我相信你」給現場參與家長及老師,希望藉由教育信念的推廣,提升教學環境中參與者的信心。贈書儀式由嘉義縣長翁章梁見證,共同將世代教育信念的種子散播出去。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,過去系統化的教育比較無法把教育信念的訊息完整傳達,也因此透過捐書的方式,讓渠道更加廣泛的散佈出去,陳冠廷認為教育從來不是在一個場域,或是教師的事情而已,包含教師、學生甚至家長,每一個參與者都必須花時間、花精力去參與,藍偉瑩老師書中提到「相信」,就是建立在溝通,溝通之後才會有參與感,對立就會降低。

陳冠廷也強調,教育有不同的形式,都需要大家花費心力去關心,未來也希望透過這樣的形式,讓更多人能夠參與到,進而產生正向的信念,改變整體教育環境中的各個環節。

嘉義縣「教育,我相信你」家長論壇,由台灣世代教育基金會、嘉義縣政府、嘉義縣政府教育處、全國家長聯盟等單位主辦,捐贈儀式由嘉義縣縣長翁章梁見證,由台灣世代教育基金會執行長陳冠廷代表,捐出150本教育家藍偉瑩之著作「教育,我相信你」,並提供給參與該場座談會之老師、家長

IMG_0009.JPG

國家安全定義與操作的過去、現在與未來 - 講座

危機管理是現代國家政府確保國家安全的重要手段,透過國安體系,制定完善的危機決策,以預防危機、遏止危機,並在危機發生後能迅速進行危機處理與危機損害管制、危機復原等。

台灣世代教育智庫邀請了中正大學戰略暨國際事務研究所教授 - 宋學文博士,舉辦「國家安全定義與操作的過去、現在與未來」講座,與會委員除了陳明文委員之外,有蘇治芬、 姚文智、 施義芳、陳歐珀、江永昌、莊瑞雄等委員,另外還有外交部研究設計會副主任劉經巖、副參事柯良叡及國會室副執行長黎倩儀、科長葉惠民、國安局安作中心高宗鴻組長、徐昕編審等列席,大家都很關心國防安全的現況與發展。

宋博士清楚解析各國國安體系與運作,從美國、英國、日本乃至中國,最後回到我國的國安會,從沿革、組織、功能、演化與發展做深入淺出的說明,期間也和與會貴賓有熱烈討論。

國家安全不僅僅是軍事方面,還涵蓋了經貿、衛生、環境、能源、食品、社會、資訊等面向,諸如:SARS、921大地震、核能問題、塑化劑污染、捷運殺人案、駭客攻擊等,都是屬國家安全層面。

當我們對問題有全面性地理解,將縱向與橫向的事件、成因、影響連結在一起,才能逼近化解問題的答案。台灣現在所面臨的人口結構失衡,就是其中一個需要謹慎面對的危機;所有已知危機都不能再以拖延的心態面對,因為我們的這一代與下一代,已經開始承擔後果。

感謝宋學文博士與各位委員、列席官員的參與,今天的講座僅是一小步,但隨著我們一步一步向前,累積的動能可望帶動更多人的參與,和整個國家社會的進步。