TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代智庫

電話: (02) 2358-8141  傳真: (02) 2358-8144

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱:panzer.chiang@taiwannextgenfoundation.org

聯絡地址:台灣台北市中正區鎮江街1巷1號4樓

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7

台灣世代智庫 國會外交全記錄

​從2016年中旬,智庫成立後,我們便出訪歐洲、印尼、中南美洲邦國,拜會當地國會拜會國會各黨議員、企業友人、在地僑胞,返台後也陸續接待來自中東、韓國、日本、馬來西亞等地的國會議員與學者,討論議題、交換意見,在過程中一點一滴凝聚共識,創造國與國之間合作共好的基礎。

2016

接待香港公民黨主席梁家傑,交流台港政治、民主發展經驗,深化兩黨情誼!

2016 英捷專案 台灣世代成員隨蔡英文總統出訪中南美洲

這一趟出訪,在九天之中訪問了宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉以及薩爾瓦多四個中美洲國家。

出訪目標,是鞏固邦誼,讓臺灣走向國際舞台、深化雙邊合作方案,並且為許多在海外打拚的臺灣人,加油打氣。

我們透過「親身經歷,親自體會」,看見中美洲各國走出動盪,對繁榮發展的潛力跟期待。這些觀察,對於未來落實更深化的「踏實外交,互惠互助」合作方案,都是重要的參考。

蔡英文總統在本次出訪後有兩項宣示:

第一,「踏實外交」改變過去單向援助,採取雙邊對話,尋求互惠互助的做法,已經獲得友邦的肯定。未來,我們的合作計畫不會減少,只會更有效率、更有創造雙贏的機會。

第二,未來的合作方案,要把產業和市場的發展一併列入考量。全球局勢正在變化,臺灣產業要布局全球,中美洲是具有潛力的一塊。我們要讓自由貿易協定的效力能夠發揮出來。未來,我們會請專家進行更深入的考察,也會鼓勵企業針對雙方可以合作發展的項目,規劃出有機會合作雙贏的策略。

經歷數次出訪,台灣世代智庫也將繼續努力,一起讓臺灣走出去,一起讓臺灣把能力貢獻給世界。

1/4

2016 台灣世代智庫出訪北歐三國與芬蘭、德國

打破台灣外交困局非常重要!這幾天智庫成員與諸位立法委員運用休會期間,馬不停蹄地到前往德國與波羅的海三國造訪各國會議員,交流國家民主經驗。​

 

我們與立陶宛國會共十位委員組成的友台小組手牽手,象徵共同追求國家民主獨立精神!與強權共處的艱難處境,是台立兩國最鮮明的共通點。儘管文化不同,但堅定國家主權、力圖穩健發展,是我們相同的目標。​

在拉脫維亞,我們與拉國國防內政廉政委員會主席,同時也是友台小組主席的Ainars Latkovskis座談餐會,與會的還有數位友台小組國會議員,其中包括拉脫維亞前社會融合部部長。同樣身在強權旁邊的拉脫維亞,歷史命運坎坷,但始終堅持自主,團結一致。

18世紀,俄國佔領了目前拉脫維亞所有領土。一戰之後,拉脫維亞獨立,但二戰期間再次被蘇聯併吞。後來,蘇聯於1980年代政治改革,促進了拉脫維亞獨立運動發展。1991年,拉脫維亞總算再次獨立。

獨立以來,拉脫維亞積極培養和西方各國的關係,發展經貿,加入歐盟和北約,屬於高收入經濟體之一。不單邊依賴它國,以踏實外交突破困境,發展與世界各國的穩健政經關係,是台灣的重要目標。本次與拉脫維亞國會互相學習,分享經驗,是點滴累積的良性進展。

1/2

接著我們拜訪愛沙尼亞國會,與愛沙尼亞國會議員友台小組主席Kalle Laanet等國會議員對談。

身為波羅的海三小國的愛沙尼亞,全國人口僅130萬左右,相當於台灣人口的1/20,但卻孕育出Skype等高科技企業,還是全球第一個讓小學生學寫程式語言的國家,同時也是全球第一個開放普選線上投票的國家。

此外,愛沙尼亞也是全世界空氣品質最優最舒適的國家,首都塔林美譽為「洗肺聖地」。此國可說是小而精、小而美、小而強的代表國家之一,其科技與網路應用經驗以及環境發展規劃非常值得台灣學習參考!

離開波羅的海三國後,我們立刻啟程前往芬蘭,拜會芬蘭國會的執政聯盟議員,以及芬蘭經濟部。

作為一個曾經傲視全球的手機大國,芬蘭遭遇蘋果帶來的產業性毀滅後,從急速衰退中再次崛起的經驗,非常值得台灣借鑑。

最後來到德國法蘭克福,拜會執政黨(CDU基督教民主聯盟)的「德國友台委員會」議員Sabine、Tipi等,交流民主政治經驗,增近兩國友誼。

德國屬於多黨制,梅克爾領導的CDU是聯邦議院中的兩大政黨之一。被暱稱為「德國人的媽咪」的梅克爾是令人欽佩的女性政治領袖,雖然在接收敘利亞難民的議題上承受大量壓力、飽受攻擊,但仍秉持良心與相當的政治、道德高度,致力在維持國內和諧的前提下,帶領德國通過這個歷史考驗。

通過考驗的過程必為社會帶來衝突與陣痛,然而從長遠來看,卻能化解更深遠的危機,將國家帶向坦途。