國會外交

台灣四面環海,外交工作對國家生存發展至為關鍵,尤其近年來台灣在國際社會受到更緊迫與嚴酷的打壓,台灣世代智庫成員積極突破困局,與世界各國國會、企業、學界交流經驗,建立友善關係,為台灣發聲,創造寬廣的國際舞台。

1/1

2021 緬懷日本311 地震十週年

台灣世代教育基金會、亞太青年協會與RTI中央廣播電台今(11)日舉辦《緬懷日本311 地震十週年探討台灣防災政策》座談會,並邀請台北市議會阮昭雄市議員、銘傳大學馬士元副教授與教育部曹翠英副司長擔任與談嘉賓,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,日本的311帶來慘痛的經驗,今年是311十週年紀念,這十年日本在災防意識上做了許多改變,非常值得台灣來做學習,也希望透過這個座談會,拋磚引玉,一探台灣的防災現況,提升國人對於災難的預防意識,同時緬懷過去,悼念亡者。

 

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,過去前幾年台灣世代一直與馬老師與阮議員一同進行相關防災的研究,今天是日本311地震10週年,希望藉由今日的座談會緬懷在災難中逝世的日方友人,也希望未來相關防災工作不僅僅是只是宣導,更要實質上去處理,並透過教育的方式讓學子們進行實作,讓國人對於災難的預防意識可以落實。

 

馬士元指出,日本在311之後在防災政策有很多的改變,原本都是針對災害之後做應變與努力,但是這樣的方式有極限,日本現在的做法會將環境發展、永續發展指標與防災做結合,把國家的耐韌性、社會的耐韌性做結合,例如現在以學校做為防災據點,並結合社區,而相關經費由內閣府規劃,與原有教育經費不相衝突,提升社區防災能力,但在台灣還沒有辦法與法規這樣做。

 

馬士元認為,從日本的經驗,現在台灣也可以走向防災2.0,讓防災可以在不同教育階段推動,希望能夠扎根教育將相關的防災意識發展下去。

 

曹翠英認為,防災不只是在做災後的重建、災後的應變,更應該著重在災前的預防,尤其現在全球極端氣候對人類造成的風險更加巨大,讓這樣的觀念可以永續經營,災害的預防能夠融入教育的課程中,從幼兒園到大學,透過教育機制讓災防意識深化成生活的一部分,建構災防的韌性。 阮昭雄指出,讓防災生活化相當重要,台灣目前的量能逐漸在提升,希望能跟上先進國家的腳步,現在內政部推動韌性社區,未來希望讓社區具有防災的功能,而防災士體系的建置也是推動社區防災重要的一環,除了政府推動之外,民間與產業的參與也很重要,另外內政部推動消防士的制度,他也鼓勵大家都可以投身消防士的訓練,讓自己具備災防的技能。

News:

1/1

2021 會晤歐洲經貿辦事處・法國在臺協會夥伴

台灣世代歡迎歐洲經貿辦事處左浩明先生(Jaume Soler)先生以及法國在臺協會政治新聞處古哲星處長(Pierre Goulange)來訪智庫。台灣希望更廣泛地與歐洲在軟實力的議題,包含公共衛生、科技、民主等議題上合作。兩位歐洲朋友針對歐台關係的洞見跟願景。

1/1

2020 台灣世代首映韓戰孤兒紀錄片 韓導演大讚台韓共榮

台灣世代教育基金會12月18日晚上18時在台北社會創新實驗室播映韓國導演金德英的作品《金日成的孩子們》(KIM IL SUNG’s Children),並由高級研究員馮儒莎博士 Dr. Zsuzsa Anna Ferenczy擔任與談人,在紀錄片播映完畢時舉辦座談會,金德英導演也特別向台灣的觀眾與外國友人致意,希望台韓未來在許多議題上都能攜手合作,共同繁榮。

《金日成的孩子們》講述50年代朝鮮戰爭孤兒的故事,在韓戰結束後,約有5000名孤兒被送往波蘭、羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利等國生活,但在1959年這些孩子們被北朝鮮召回,金德英透過實地踏查與訪談,將北韓戰爭孤兒的這段故事拍攝成紀錄片,探討相關原因與重複分離的過往,該片並拿下今年羅馬國際電影展紀錄片單元最佳作品獎,而這也是該片首次在台灣公開播映。

金德英在映後座談表示,雖然這部影片有在各國影展放映,但在韓國國內卻是無法觀賞的,很榮幸有機會能在這種艱難的時期,將作品帶給在台灣的觀眾們。

金德英指出,台灣與韓國在民主自由和人權議題上,有很多可以攜手努力合作的地方,也希望能藉由這個機會加深兩國的連結,共同繁榮。

與會的匈牙利駐台代表( Representative)羅林 Mr. Daniel Csaba Lorincz也透過視訊與金德英對談,更分享了自己切身的經歷。羅林回憶,他的家庭曾經與北韓的孤兒有過交流,同時他也拿出自己的家庭照片,有著北朝鮮孩童的身影,而這些故事都見證著大時代。

台灣世代教育基金會高級研究員馮儒莎博士表示,這次播放的紀錄片,揭開了東歐戰爭孤兒的故事。這提醒著所有人類,只有在司法公正,並結束持續不斷的侵犯人權行為之後,才能永久解決朝鮮問題。 而透過這次的放映,表示台灣作為一個強大,並且具有韌性

民主國家,在東北亞的區域議題上,可與志同道合的民主國家一起解決區域的挑戰。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,希望藉由主辦這些文化活動,與歐洲、亞洲國家,做成有意義之連結。加深台灣新世代的朋友們,對自身的區域環境與國際歷史能有更深入的了解。

​新聞:
RTI

Future Korea

2020 台灣世代智庫年會報告

本年度年會報告,由顧問羅致政委員開場致詞,並由陳冠廷執行長及葉皓勤研究員進行年度報告,

台灣世代智庫亦誠摯感謝波蘭代理處長Acting Head of Office Mr. Bartosz Ryś李波先生、加拿大駐台代表 芮喬丹(Jordan Reeves)、、以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi)、比利時駐台副處長Maxime Ramon先生、AIT、日本交流協會、英國文化協會、澳洲駐台辦事處、索馬利蘭駐台辦事處及本會顧問吳玉琴、莊瑞雄、邱泰源委員參與智庫年度工作成果分享。

本會亦特別感謝新港德旺商旅許齎赡經理、大林鎮代表江明赫先生、梅山鄉梅山茶油生產合作社的涂淑靜女士、水上鄉神農獎得主豐碩果園沈朝富先生 、東石花生雜糧生產企業家余兆豐先生,以及經營阿里山旅店、甜點師暨咖啡師趙鵬宇、許志鴻先生,分享嘉義之特色產品及服務。

我們相信,更多人與人之交流,夠多服務、商品的優質體驗,是台灣成功邁向世界舞台之鑰。

1/1

援助友邦宏都拉斯共和國

臺灣世代智庫研究員葉皓勤(Marcin Jerzewski)拜訪宏都拉斯共和國駐華大使館,並捐贈清潔及衛生用品。這些援助物品,將提供給數千名剛經歷颶風「伊塔」的洪都拉斯人民。

洪都拉斯一直以來,都是台灣的忠實夥伴。 現在,正是向世界展示「Taiwan Can Help(臺灣可以幫助)」和「Taiwan is Helping!(臺灣正在幫助!)」的最好時機

台灣世代智庫 立法院

台灣世代智庫研究員暨訪問學人,拜會陳明文委員及立法院,針對農業政策、台美關係展望廣泛交換意見。

IMG_0BC9682FBE80-1.jpeg

台灣世代智庫 國會外交全記錄

​從2016年中旬,智庫成立後,我們便出訪歐洲、印尼、中南美洲邦國,拜會當地國會拜會國會各黨議員、企業友人、在地僑胞,返台後也陸續接待來自中東、韓國、日本、馬來西亞等地的國會議員與學者,討論議題、交換意見,在過程中一點一滴凝聚共識,創造國與國之間合作共好的基礎。

台灣・保加利亞外交暨產經交流

Taiwan NextGen Foundation 台灣世代教育基金會,邀請曾成功推動保加利亞進入北約、歐盟的關鍵人物,前外交部長所羅門‧帕西(solomon Passy)來台,與我國企業以及相關機關,討論台保兩國的各種可能的國際合作,包含經貿、科技、數位,以及文化上之交流

2016

接待香港公民黨主席梁家傑,交流台港政治、民主發展經驗,深化兩黨情誼!

2016 英捷專案 台灣世代成員隨蔡英文總統出訪中南美洲

這一趟出訪,在九天之中訪問了宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉以及薩爾瓦多四個中美洲國家。

出訪目標,是鞏固邦誼,讓臺灣走向國際舞台、深化雙邊合作方案,並且為許多在海外打拚的臺灣人,加油打氣。

我們透過「親身經歷,親自體會」,看見中美洲各國走出動盪,對繁榮發展的潛力跟期待。這些觀察,對於未來落實更深化的「踏實外交,互惠互助」合作方案,都是重要的參考。

蔡英文總統在本次出訪後有兩項宣示:

第一,「踏實外交」改變過去單向援助,採取雙邊對話,尋求互惠互助的做法,已經獲得友邦的肯定。未來,我們的合作計畫不會減少,只會更有效率、更有創造雙贏的機會。

第二,未來的合作方案,要把產業和市場的發展一併列入考量。全球局勢正在變化,臺灣產業要布局全球,中美洲是具有潛力的一塊。我們要讓自由貿易協定的效力能夠發揮出來。未來,我們會請專家進行更深入的考察,也會鼓勵企業針對雙方可以合作發展的項目,規劃出有機會合作雙贏的策略。

經歷數次出訪,台灣世代智庫也將繼續努力,一起讓臺灣走出去,一起讓臺灣把能力貢獻給世界。

1/4

2016 台灣世代智庫出訪北歐三國與芬蘭、德國

打破台灣外交困局非常重要!這幾天智庫成員與諸位立法委員運用休會期間,馬不停蹄地到前往德國與波羅的海三國造訪各國會議員,交流國家民主經驗。​

 

我們與立陶宛國會共十位委員組成的友台小組手牽手,象徵共同追求國家民主獨立精神!與強權共處的艱難處境,是台立兩國最鮮明的共通點。儘管文化不同,但堅定國家主權、力圖穩健發展,是我們相同的目標。​

在拉脫維亞,我們與拉國國防內政廉政委員會主席,同時也是友台小組主席的Ainars Latkovskis座談餐會,與會的還有數位友台小組國會議員,其中包括拉脫維亞前社會融合部部長。同樣身在強權旁邊的拉脫維亞,歷史命運坎坷,但始終堅持自主,團結一致。

18世紀,俄國佔領了目前拉脫維亞所有領土。一戰之後,拉脫維亞獨立,但二戰期間再次被蘇聯併吞。後來,蘇聯於1980年代政治改革,促進了拉脫維亞獨立運動發展。1991年,拉脫維亞總算再次獨立。

獨立以來,拉脫維亞積極培養和西方各國的關係,發展經貿,加入歐盟和北約,屬於高收入經濟體之一。不單邊依賴它國,以踏實外交突破困境,發展與世界各國的穩健政經關係,是台灣的重要目標。本次與拉脫維亞國會互相學習,分享經驗,是點滴累積的良性進展。

1/2

接著我們拜訪愛沙尼亞國會,與愛沙尼亞國會議員友台小組主席Kalle Laanet等國會議員對談。

身為波羅的海三小國的愛沙尼亞,全國人口僅130萬左右,相當於台灣人口的1/20,但卻孕育出Skype等高科技企業,還是全球第一個讓小學生學寫程式語言的國家,同時也是全球第一個開放普選線上投票的國家。

此外,愛沙尼亞也是全世界空氣品質最優最舒適的國家,首都塔林美譽為「洗肺聖地」。此國可說是小而精、小而美、小而強的代表國家之一,其科技與網路應用經驗以及環境發展規劃非常值得台灣學習參考!

離開波羅的海三國後,我們立刻啟程前往芬蘭,拜會芬蘭國會的執政聯盟議員,以及芬蘭經濟部。

作為一個曾經傲視全球的手機大國,芬蘭遭遇蘋果帶來的產業性毀滅後,從急速衰退中再次崛起的經驗,非常值得台灣借鑑。

最後來到德國法蘭克福,拜會執政黨(CDU基督教民主聯盟)的「德國友台委員會」議員Sabine、Tipi等,交流民主政治經驗,增近兩國友誼。

德國屬於多黨制,梅克爾領導的CDU是聯邦議院中的兩大政黨之一。被暱稱為「德國人的媽咪」的梅克爾是令人欽佩的女性政治領袖,雖然在接收敘利亞難民的議題上承受大量壓力、飽受攻擊,但仍秉持良心與相當的政治、道德高度,致力在維持國內和諧的前提下,帶領德國通過這個歷史考驗。

通過考驗的過程必為社會帶來衝突與陣痛,然而從長遠來看,卻能化解更深遠的危機,將國家帶向坦途。

TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代教育基金會

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱 :info@taiwannextgenfoundation.org

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7

​地址:108台北市萬華區忠孝西路二段30號

  • Facebook的 - 白圈
  • Twitter的 - 白圈
  • YouTube
  • LinkedIn  - 白圈
  • Instagram