TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代智庫

電話: (02) 2358-8141  傳真: (02) 2358-8144

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱:panzer.chiang@taiwannextgenfoundation.org

聯絡地址:台灣台北市中正區鎮江街1巷1號4樓

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7

AR/VR科技

產業座談會

AR科技產業應用與未來展望

​產業座談會

2017/10/21

陳明文、江永昌委員共同舉辦【AR科技產業應用與未來展望】產業座談會,邀請產官學界一起來探討,希望藉此幫助台灣AR(擴增實境,Augmented reality)產業創造更高的產值和競爭力,也謝謝林岱樺委員和余宛如委員抽空來關心。

對於台灣而言,產業界及學術界其實已經在AR領域耕耘多年,但始終缺乏政府的協助與輔導。因此,今天的座談會除了專家學者業者之外,也邀集文化部、經濟部、國發會、教育部、科技部等相關部門共同參與,藉由這場座談會瞭解產業界長期所遇到的問題,包括:
1、國內公司投入AR研發的門檻與挑戰、
2、推動國內AR產業鏈/生態圈成形之政策作法、
3、AR/VR人才培育與促進產學鏈結合作等。

期盼這場座談會可以作為一個開端,並藉由此平台的互動,讓政府部門與產業界之間能相互理解,並產生良好互動,為產業奠定更好的基礎與環境,冀望未來台灣也能打造屬於自己的寶可夢,發展臺灣專屬的AR產業。

AMOLED產業前景座談會

2017/11/18

過去台灣靠電子業創造巨大經濟奇蹟,現在面臨各種轉型挑戰,究竟是要發展新產業,或是在既有產業的基礎更上層樓,抑或多管齊下?除了要具備敏銳的市場嗅覺之外,還要有決斷力,而有決斷力的前提之一就是要積極、充分了解產業現況與國內外發趨勢。

陳明文委員與台灣世代教育基金會舉辦AMOLED產業前景座談會,邀請了行政院國家發展委員會、科技部、經濟部技術處、工業局、標準檢驗局、智慧財產局、財團法人工業技術研究院,還有多位立委幕僚出席,由創王光電的朱克泰博士介紹目前台灣AMOLED產業現況,以及展示技術實品。

AMOLED是一種螢幕顯示技術,在原有的TFT-LCD技術上加引延伸發展,不但擁有比傳統OLED面板更快的反應速度,也有比TFT-LCD更明亮、色域更廣、更節能的優點,目前已被廣泛運用在許多品牌的智慧型手機上,也據聞可能會由明年發表的iPhone 8 所採用。政府的角色在於權衡輕重緩急與先後順序,結合現有資源提供後援,調整制度推動產業基礎,並且盡可能為每一個為台灣在國際市場上衝鋒陷陣的企業排除障礙。