media_temp(2).jpg

雞從哪裡來?

雞從哪裡來?台灣世代推動生命教育 呼籲肉品資訊公開化

2020/9/10

台灣世代教育基金會推廣食、生命教育,執行長陳冠廷日前探訪前台北畜產公司總經理姚量議的彰化雞場,兩人就關於雞隻畜養的知識和生命教育、食農教育等理念進行交流,姚量議指出,近期大家討論美豬議題,發現肉品產地或相關資訊的重要性,但除了美豬之外,其實各項肉品也應一併重視,呼籲相關單位應一併重視肉品資訊的公開透明化。

 

台灣世代基金會執行長陳冠廷拜訪前台北畜產公司總經理姚量議,並參訪姚家位於彰化大城的自家雞場,學習養雞的相關知識,兩人並就食農、生命教育進行對談。

 

姚量議表示,過去他在北畜期間,曾推動雞隻的品種復育,讓好吃的雞肉有機會在市場上販售,也讓台灣的雞肉能更具競爭力,另一方面他也在女兒的幼稚園也推動生命教育,和校方一起飼養土雞,花費一學期左右的時間讓小朋友們參與生命孕育、結束的過程,進而學習到惜食的觀念。他認為這種食農教育是應該被提倡的觀念。

 

姚量議進一步指出,透過實地參與,讓小朋友們接觸到經濟動物的生產過程相當重要,因為唯有健康的動物才能成為好的肉品,姚量議認為,當各種產業在落實管理的責任時,外界卻忽略食物這一環是相當不可思議的,他舉例手機與土雞,手機是每天使用的東西,會接觸到人體,而每支手機的生產,其功能、產地、規格和價格都一清二楚,但吃下肚的土雞,卻沒有產地、生產過程、屠宰方式、運送過程等資訊的完全接露,也因此當現在在討論美豬問題時,其他肉品的資訊也應就這一次的機會,一併改善處裡,讓消費者能夠擁有完全的資訊判讀。

 

台灣世代基金會執行長陳冠廷表示,最近圍繞食品的討論非常多,作為智庫單位,希望與各界產生更多元的討論,不管是政治、經濟、社會、環境、教育等,特別是對於促進未來台灣的農業教育、食農教育,他認為這些都是教育的契機,希望這次和姚量議的對談,從他最熟雞的雞談起,一起改進台灣的農業教育、食農教育,讓社會可以更加重視這些問題。

AR/VR科技

產業座談會

AR科技產業應用與未來展望

​產業座談會

2017/10/21

陳明文、江永昌委員共同舉辦【AR科技產業應用與未來展望】產業座談會,邀請產官學界一起來探討,希望藉此幫助台灣AR(擴增實境,Augmented reality)產業創造更高的產值和競爭力,也謝謝林岱樺委員和余宛如委員抽空來關心。

對於台灣而言,產業界及學術界其實已經在AR領域耕耘多年,但始終缺乏政府的協助與輔導。因此,今天的座談會除了專家學者業者之外,也邀集文化部、經濟部、國發會、教育部、科技部等相關部門共同參與,藉由這場座談會瞭解產業界長期所遇到的問題,包括:
1、國內公司投入AR研發的門檻與挑戰、
2、推動國內AR產業鏈/生態圈成形之政策作法、
3、AR/VR人才培育與促進產學鏈結合作等。

期盼這場座談會可以作為一個開端,並藉由此平台的互動,讓政府部門與產業界之間能相互理解,並產生良好互動,為產業奠定更好的基礎與環境,冀望未來台灣也能打造屬於自己的寶可夢,發展臺灣專屬的AR產業。

IMG_0344
IMG_0421
IMG_0408
IMG_0351
IMG_0342
IMG_0370

AMOLED產業前景座談會

2017/11/18

過去台灣靠電子業創造巨大經濟奇蹟,現在面臨各種轉型挑戰,究竟是要發展新產業,或是在既有產業的基礎更上層樓,抑或多管齊下?除了要具備敏銳的市場嗅覺之外,還要有決斷力,而有決斷力的前提之一就是要積極、充分了解產業現況與國內外發趨勢。

陳明文委員與台灣世代教育基金會舉辦AMOLED產業前景座談會,邀請了行政院國家發展委員會、科技部、經濟部技術處、工業局、標準檢驗局、智慧財產局、財團法人工業技術研究院,還有多位立委幕僚出席,由創王光電的朱克泰博士介紹目前台灣AMOLED產業現況,以及展示技術實品。

AMOLED是一種螢幕顯示技術,在原有的TFT-LCD技術上加引延伸發展,不但擁有比傳統OLED面板更快的反應速度,也有比TFT-LCD更明亮、色域更廣、更節能的優點,目前已被廣泛運用在許多品牌的智慧型手機上,也據聞可能會由明年發表的iPhone 8 所採用。政府的角色在於權衡輕重緩急與先後順序,結合現有資源提供後援,調整制度推動產業基礎,並且盡可能為每一個為台灣在國際市場上衝鋒陷陣的企業排除障礙。

IMG_0442
IMG_0399 3
IMG_0402
IMG_0389
IMG_0384
IMG_0457
IMG_0372

TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION

台灣世代教育基金會

服務時間:週一至週五 09:00-06:00

服務信箱 :marcin.jerzewski@taiwannextgenfoundation.org

捐款帳號:​台灣銀行(004) 162-00100732-7

​地址:108台北市萬華區忠孝西路二段30號

  • Facebook的 - 白圈
  • Twitter的 - 白圈
  • YouTube
  • LinkedIn  - 白圈
  • Instagram